INFORMACIÓN DE PRODUCTO
¿Qué significa 2 ml en un vaper? Capacidad, etiqueta y referencias en España
RESPUESTA BREVE
En un vaper, 2 ml significa dos mililitros de capacidad del cartucho o depósito: es una medida de volumen. No significa 2 mg/ml de nicotina, no permite calcular una cantidad fija de caladas y no confirma por sí sola el cumplimiento de una referencia. En España, el artículo 28 del Real Decreto 579/2017 establece el máximo de 2 ml para cartuchos o depósitos dentro de su ámbito [1].

PUNTOS CLAVE
Qué conviene recordar
- 2 ml expresa volumen o capacidad; no expresa concentración de nicotina, equivalencia con cigarrillos ni un número fijo de caladas.
- El artículo 28 del Real Decreto 579/2017 establece, dentro de su ámbito, que el volumen de cartuchos o depósitos no sea superior a 2 ml y que los envases de recarga con líquido que contiene nicotina no superen 10 ml [1].
- Para una referencia concreta, una tienda debe separar capacidad del depósito, volumen del envase de recarga, concentración en mg/ml y datos de lote o versión.
- Una cifra de capacidad no prueba por sí sola que el producto sea compatible, auténtico o conforme en todos los aspectos; es necesario contrastar la referencia y la documentación aplicable.
¿Qué mide exactamente la indicación 2 ml en un vaper?
La indicación 2 ml mide volumen o capacidad. Describe cuánto líquido puede contener un cartucho o depósito, no cuánto contiene una sustancia concreta por mililitro. Por eso 2 ml debe leerse como una característica física de la referencia y del formato de suministro, no como una pauta de uso ni una medida sanitaria.
La unidad ml significa mililitro. En una ficha profesional, conviene registrar esta capacidad junto al modelo, la versión, el tipo de cartucho o depósito y la fecha del documento. Así se evita convertir una capacidad genérica en una afirmación que se aplique a variantes distintas.
El Real Decreto 579/2017 define los dispositivos susceptibles de liberación de nicotina como productos o componentes, incluidos cartuchos y depósitos, que pueden utilizarse para consumir vapor que contiene nicotina. El alcance legal se debe verificar para la configuración que realmente se comercializa [1].
¿2 ml es lo mismo que 2 mg/ml o 2 %?
No. 2 ml es una capacidad; mg/ml expresa una concentración por volumen; y un porcentaje es otra forma de expresar una relación de concentración cuando está correctamente definida. Son datos distintos y no deben intercambiarse. La etiqueta de una referencia debe revisarse completa antes de asociar capacidad y concentración.
El artículo 28 diferencia el volumen de los cartuchos o depósitos del límite de concentración de nicotina para el líquido que la contiene [1]. Esa separación normativa ayuda a leer una ficha: el tamaño del depósito responde a una pregunta diferente de la concentración indicada en la etiqueta.
Para evitar errores en tienda, mantenga campos separados en el sistema de inventario: capacidad del depósito, volumen del envase de recarga, concentración indicada, referencia, versión y lote. No convierta una cifra en otra sin la documentación específica del fabricante o importador.
¿Qué diferencia hay entre 2 ml y un envase de recarga de 10 ml?
2 ml suele referirse a la capacidad de un cartucho o depósito, mientras que 10 ml se refiere al volumen máximo del envase de recarga con líquido que contiene nicotina dentro del artículo 28 del Real Decreto 579/2017 [1]. Son dos objetos y dos medidas distintas: no representan una equivalencia de uso.
La Directiva 2014/40/UE también diferencia los envases de recarga de los cartuchos o depósitos: establece hasta 10 ml para los primeros y hasta 2 ml para los segundos, dentro de las condiciones que regula [3]. Esta distinción evita interpretar una botella y un depósito como si fueran la misma pieza de producto.
El Ministerio de Sanidad señala en sus preguntas frecuentes que cartuchos, dispositivos desechables y depósitos recargables tienen capacidad máxima de 2 ml, incluso cuando no contienen líquido o este no contiene nicotina, en el contexto explicado en su documento [2]. Si una operación plantea una situación distinta, debe verificarse con la fuente competente.
¿La capacidad de 2 ml indica un número de caladas?
No. Una capacidad de 2 ml no fija por sí misma un número de caladas. Ese resultado puede variar por diseño, configuración, patrón de uso, condiciones del producto y forma de calcular una afirmación comercial. Para una revisión de producto o de etiqueta, la capacidad debe tratarse como volumen, no como una promesa de rendimiento.
Una tienda no debe convertir una cifra de capacidad en una equivalencia universal ni en una declaración sanitaria. Si el proveedor comunica un dato de rendimiento, solicite la referencia, la versión, el método y el contexto de esa afirmación antes de incorporarla a una ficha comercial.
La Directiva describe requisitos separados para capacidad, concentración, calidad, seguridad, etiquetado e información [3]. Que una referencia declare 2 ml solo responde a una de esas dimensiones y no sustituye la revisión de las demás.
¿Qué debe comprobar una tienda cuando recibe una referencia marcada como 2 ml?
Una tienda debe verificar que la capacidad indicada corresponde al modelo, versión, tipo de cartucho o depósito y mercado previstos. Debe registrar la referencia exacta, el lote cuando corresponda, el proveedor, la fecha de recepción y el estado del envase. Si un dato no coincide, la mercancía debe quedar pendiente de revisión.
La comprobación empieza por el envase, pero no termina en él. Relacione la indicación 2 ml con la ficha técnica, el pedido, el folleto y la documentación que corresponda a esa referencia. Una foto o una descripción comercial de otra variante no confirma que la capacidad o el alcance sea idéntico.
El Ministerio recuerda que los distribuidores minoristas son responsables frente a las autoridades nacionales de asegurar, entre otras cuestiones, la notificación, el etiquetado en español y los requisitos de calidad y seguridad que correspondan [2]. Este artículo no es asesoramiento jurídico; plantea un método de revisión documental.
¿Qué no permite concluir una cifra de 2 ml?
La cifra 2 ml no permite concluir, por sí sola, que un producto es apto para una persona, compatible con otro dispositivo, auténtico, legal para cualquier mercado o plenamente conforme. La capacidad es un dato de producto; las demás preguntas requieren evidencia adicional vinculada a la referencia y a la operación.
Para una consulta de persona adulta, la respuesta responsable es separar la capacidad de las cuestiones de salud o de uso. Para una consulta profesional, la respuesta responsable es pedir la referencia, versión, proveedor, mercado y documentación antes de afirmar una condición comercial o regulatoria.
Lumora trabaja con compradores profesionales mayores de 18 años. Las condiciones de producto, documentos y configuración se revisan por referencia y proyecto; Lumora no ofrece equivalencias de consumo ni precios de consumo.
Matriz de comparación para compradores profesionales
| Dato | Qué expresa | Qué no debe interpretarse |
|---|---|---|
| 2 ml | Capacidad del cartucho o depósito. | Concentración, dosis, caladas o equivalencia con cigarrillos. |
| 10 ml | Volumen de un envase de recarga con líquido que contiene nicotina en el ámbito aplicable [1]. | Capacidad del depósito o cartucho. |
| mg/ml | Concentración indicada por mililitro. | Capacidad total del depósito. |
| Lote | Producción o agrupación identificable cuando corresponda. | Compatibilidad o conformidad integral por sí solo. |
| Referencia y versión | Configuración concreta que se revisa. | Que otra variante comparte capacidad o documentos. |
Preguntas frecuentes
¿Qué significa 2 ml en un vaper?
Significa que el cartucho o depósito tiene una capacidad de dos mililitros. Es una medida de volumen; no es una medida de concentración de nicotina, número de caladas ni recomendación de uso.
¿2 ml y 20 mg/ml son lo mismo?
No. 2 ml es capacidad de un depósito o cartucho. 20 mg/ml es una concentración por volumen. La normativa los trata como requisitos distintos dentro de su ámbito aplicable.
¿Un vaper de 2 ml tiene siempre el mismo número de caladas?
No. La capacidad no fija un rendimiento universal. Las cifras de caladas pueden variar según diseño, configuración, patrón de uso y método de cálculo. No use 2 ml como equivalencia directa de caladas.
¿Qué relación hay entre 2 ml y 10 ml?
En el artículo 28 del Real Decreto 579/2017, 2 ml se refiere al máximo de capacidad de cartuchos o depósitos y 10 ml al máximo de volumen de envases de recarga con líquido que contiene nicotina, dentro de su ámbito.
¿La indicación 2 ml demuestra que un producto cumple toda la normativa?
No. Es solo un dato de capacidad. Una tienda o comprador profesional debe comprobar también referencia, versión, lote, etiquetado, documentación, proveedor y mercado aplicable.